Современные формы воспитательной работы


Сложный и многогранный процесс воспитания осуществляется при помощи разнообразных форм. Выбор их зависит от содержания воспитательной работы, индивидуальных особенностей и возраста обучающихся, мастерства педагогов, особенностей группы (класса, объединения по интересам и др.) и других условий, в которых протекает процесс воспитания.

Современные формы организации воспитательного процесса, необычные по замыслу, организации, методике проведения, вызывают живой интерес у обучающихся.   

Но задача педагога на этапе планирования своей деятельности заключается в том, чтобы определить, какая форма работы не только вызовет интерес обучающихся, но и принесет максимальную пользу на конкретном этапе воспитательного процесса.

В Лепельском районном центре детей и молодежи сложилась практика проведения в течение года открытых воспитательных занятий в объединениях по интересам. При этом направление воспитания, по которому будет проводиться мероприятие, определяется для педагогов дополнительного образования методом жеребьевки. 

Напомним, что пунктом 13 Программы непрерывного воспитания детей и молодежи на 2021-2025 гг., утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 31.12.2020 г. №312, определены следующие направления воспитания:

идеологическое воспитание, которое определяется приоритетами развития белорусского общества, является основой содержания воспитания и направлено на формирование знаний основ идеологии белорусского государства, привитие подрастающему поколению основополагающих ценностей, идей, убеждений, отражающих сущность белорусской государственности, формирование информационной культуры;

гражданское и патриотическое воспитание, направленное на формирование активной гражданской позиции и патриотизма;

духовно-нравственное воспитание, направленное на приобщение к общечеловеческим и национальным ценностям, формирование нравственной культуры;

поликультурное воспитание, направленное на формирование у обучающихся умения жить в поликультурном мире;

экологическое воспитание, направленное на формирование у обучающихся ценностного отношения к природе, навыков рационального природопользования и защиты окружающей среды;

воспитание культуры безопасной жизнедеятельности и здорового образа жизни, направленное на формирование безопасного поведения обучающихся в социальной и профессиональной деятельности, повседневной жизни, навыков здорового образа жизни, на осознание значимости здоровья как ценности, физическое совершенствование;

воспитание психологической культуры, направленное на развитие эмоционально-ценностной сферы личности, ее творческого потенциала и ресурсных возможностей;  формирование умений и навыков эффективной адаптации к изменяющимся условиям жизнедеятельности;  развитие коммуникативных способностей; стимулирование процессов самопознания и самосовершенствования, стремления к самореализации;

правовое воспитание, направленное на формирование правовой культуры, законопослушного поведения, понимания обучающимся ответственности за противоправные действия;

семейное и гендерное воспитание, направленное на формирование ответственного отношения к браку, семье, воспитанию детей, осознанных представлений о роли и жизненном предназначении мужчин и женщин в современном обществе;

экономическое, трудовое и профессиональное воспитание, направленные на формирование экономической культуры личности, понимание труда как личностной и социальной ценности, формирование готовности к осознанному профессиональному выбору;

эстетическое воспитание, направленное на формирование эстетической культуры, развитие эмоциональной сферы, приобщение обучающихся к отечественной и мировой художественной культуре;

воспитание культуры быта и досуга, направленное на формирование у детей и учащейся молодежи ценностного отношения к материальному окружению, умения целесообразно и эффективно использовать свободное время.

При проведении жеребьевки (при планировании открытых воспитательных мероприятий на 2024 год) для каждого направления воспитательной работы методической службой центра были предложены несколько (5-7) наиболее актуальных форм работы. На данном этапе каждый педагог дополнительного образования мог самостоятельно выбрать форму проведения воспитательного мероприятия с учетом возрастных особенностей обучающихся объединений по интересам, уровня их подготовленности, их потребностей и интересов.

Большинство предложенных форм воспитательной работы мы объединили в мини-словарь, который размещен ниже.

Следует отметить, что и жеребьевка, и предложение определенных форм воспитательной работы прежде всего направлены на совершенствование воспитательной работы в объединениях по интересам через освоение педагогами дополнительного образования новых, современных форм воспитания, активизацию их творческой деятельности.

Мини-словарь современных форм воспитательной работы

Акция - универсальная форма воспитания, в основе которой ограниченная по месту и времени специально организованная, мотивированная детская или совместная со взрослыми деятельность, имеющая личную и общественную значимость, направленная на формирование ценностных установок окружающих, их активной жизненной позиции.

Аукцион - игровая форма состязательной интеллектуальной деятельности. Чтобы «купить» предлагаемый «товар», надо предъявить «плату» в виде определенной порции знаний о предмете. Разыгрываемую «ценность» приобретает тот, кто сообщил необходимые сведения до третьего удара гонга.

Беседа - разговор, обмен мнениями; общедоступный доклад с участием слушателей в обмене мнениями.

Брейн-ринг - это интеллектуальная игра, способствующая развитию творческих познавательных способностей учащихся, логики мышления, популяризации среди молодежи знаний по разным отраслям науки и культуры. Правила проведения заимствованы из одноименной телеигры, которая основана на принципе состязательности команд в сообразительности и быстроте реакции при ответах на различные вопросы.

Викторина - это занимательная игра, в процессе которой в определенной последовательности (логической, хронологической и др.) перед учащимися ставятся вопросы, на которые они дают ответы в устной или письменной форме. Викторина — это игра в ответы на вопросы, обычно объединенные какой-нибудь общей темой. Различают исторические, литературные, музыкальные, научно-технические, морально-этические и смешанные викторины, в которые включаются вопросы из различных областей знаний и человеческих отношений.

Диалоговая площадка - это пространство коммуникаций, предназначенное для выработки решений по наиболее важным для молодых людей проблемам с участием представителей администрации учреждения образования, местной вертикали власти и институтов гражданского общества.

Дискуссия - обсуждение спорного вопроса, проблемы; разновидность спора, направленного на достижение истины и использующего только корректные приемы ведения спора. Важной характеристикой дискуссии, отличающей ее от других видов спора, является аргументированность

Информ-дайджест - еженедельная «пятиминутка» со свободным выбором тем. Каждый из учащихся, предварительно проанализировав общественно-политические события за минувшую неделю, знакомит класс, группу с наиболее интересными и значимыми материалами из прессы, информационных радио- и телепередач.

Квест (квест-игра, интернет-квест) – интерактивная игра (командная или индивидуальная) с элементами приключений и неопределенности для участников, направленная на приобретение (и/или демонстрацию) знаний, умений и навыков по теме игры.

Круглый стол - форма организации деятельности, в ходе которой учащиеся за круглым столом обсуждают важные, интересующиеся их вопросы, проблемы, придерживаясь определенных правил ведения беседы. За «круглым столом» обучающиеся могут и должны попробовать обоснованно поставить злободневные вопросы по теме обсуждения, серьезно аргументировать подходы к их решению, а также сообщить об удачном и неудачном опыте.

Мастер-класс - интерактивное занятие по совершенствованию практического мастерства, которое проводится экспертом в определенной области профессиональной деятельности. Может проводиться как самостоятельное мероприятие, так и в рамках Дня открытых дверей, выставки, презентации и других форм профориентационных мероприятий.

Полилог - метод особой организации продуктивного общения на занятии, когда участники разговора высказываются по очереди. При этом каждый последующий участник не должен повторять мысли предыдущего, а только развивать или предлагать новую. Это позволяет рассмотреть предмет обсуждения с разных сторон и составить более полное и объемное представление о конкретной проблеме или явлении.

Практикум - особый вид учебных занятий, имеющих целью практическое усвоение основных положений по определенной тематике, поиск практических путей решения социальных проблем и задач.

Пресс-конференция - форма информационного часа с элементами ролевой игры. Участники пресс-конференции — «журналисты» и «фотокорреспонденты» – берут интервью у докладчика, выступающего в роли политика, ученого, деятеля искусства и т. д. Пресс-конференции способствуют расширению кругозора по изучаемому материалу, более осознанному подходу к нему, формируют собственное отношение к проблеме, умение защищать свою точку зрения.

Ток-шоу «Сто вопросов ко взрослому» - это мероприятие для учащихся в формате ток-шоу, в котором гостю (обязательно интересной и значимой персоне) задают вопросы обучающиеся, находящиеся в аудитории. Содержание вопросов обусловлено тематикой мероприятия. Обязательные атрибуты: мультимедийное оснащение, «счётчик вопросов», видеоролик (презентация) о приглашенной персоне «Знакомьтесь –  ….», выбор лучшего вопроса.

Урок Мужества - форма обсуждения с учащимися представлений о мужестве, долге, физической и нравственной готовности оказать помощь, чести, ответственности.

Устный журнал - своеобразная форма работы, которая позволяет ярко, эмоционально донести до воспитанников важную информацию из области политики, науки, техники, литературы, искусства. Проводится устный журнал самими учащимися. Часть журнала, который освещает один вопрос, условно называют «страничка».

Фестиваль - массовое празднество, показ (смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства, а также спортивных достижений. Фестиваль молодежных инициатив – это одна из разновидностей фестиваля, направленного на вовлечение и объединение молодежи в творческую деятельность, раскрытие потенциала молодежи по определенному направлению деятельности или теме.

Флешмоб - заранее спланированное мероприятие, в котором большая группа людей появляется в определенном месте и выполняет заранее оговоренные действия (по сценарию)

Форум - широкое по времени и охвату мероприятие, проводимое для обозначения или решения каких-либо в достаточной степени глобальных проблем и задач

Час общения - это форма воспитательной работы, при которой молодежь принимает активное участие в специально организованной деятельности, позволяет создавать в коллективе атмосферу взаимопомощи, доверия, доброжелательного и открытого общения.

Экскурсия - форма и метод воспитательной работы, позволяющие организовать наблюдение и изучение различных предметов и явлений в естественных условиях или в музеях, на выставках. Экскурсия ,построенная на принципах наглядности, самодеятельности учащихся и локальности, является одним из наиболее ценных в педагогическом отношении методов школьной работы. Она способствует зарождению у учащихся интереса к знаниям, расширяет кругозор, учит рассматривать факты и явления окружающей жизни во взаимосвязи и взаимодействии, сравнивать их между собой, делать обобщение и выводы, «видеть» реальную действительность. Экскурсии помогают учителю лучше узнать учащихся, установить дружеские взаимоотношения с ними. Экскурсия – это такая форма организации учебно – воспитательной работы, которая позволяет проводить наблюдения ,непосредственно изучать различные предметы ,явления, процессы в естественных или искусственно созданных условиях, тем самым развивая познавательную активность мл. школьников ,т.е. «природа изучается в природе». Виртуальная экскурсия - организационная форма воспитания,отличающаяся от реальной экскурсии виртуальным отображением реально существующих объектов (музеи, парки, улицы городов, пр.) с целью создания условий для самостоятельного наблюдения, сбора необходимых.

¯ Обратите внимание ¯

Основные нормативные документы, регламентирующие организацию воспитательной работы в учреждениях образования

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке ведения журнала планирования и учета работы объединений по интересам

Типовые программы дополнительного образования детей и молодежи

Семинар-практикум